Как всем известно, фундамент — это фундамент, на котором будет построено следующее строение. Это своего рода основа, позволяющая перейти к следующим этапам строительства. Фундамент с строительной арматуры позволяет создавать прочные конструкции, начиная с небольших односемейных домов и заканчивая много- этажных высотных зданий. К сожалению, иногда, несмотря на армирование, фундамент разрушается, что является следствием неправильного выбора бетона, а точнее, класса бетона (прочности на сжатие) не только для огромных зданий, но и для небольших.
Что важно
В самом начале стоит коротко, но лаконично описать, что такое бетон. Бетонная смесь, то есть бетон, получается путем сушки, отверждения соответствующих компонентов, так называемого бетонная смесь , состоящая из вяжущего (цемент), заполнителя (гравий, песок), воды и других добавок или примесей. В зависимости от того, какая марка бетона нам нужна, смесь меняется. С годами создается все больше и больше типов бетона в результате выбора различных вариантов бетонной смеси, например, различных вариантов песка, гравия, но обычно бетон для фундамента выбирается только с точки зрения создаваемой на нем структуры, т. Е. вес, который будет давить на него.
Бетон для фундамента — какой выбрать?
Лучшим бетоном для фундамента, несомненно, является тот, у которого класс бетона В20, и согласно PN-EN 206: 2014 он имеет обозначение С16 / 20. Он отвечает всем самым важным требованиям, включая консистенцию, достаточную прочность и сопротивление сжатию, а также отлично подходит для различных сред. Более того, в случае бетона для фундаментов с16 / 20 вы можете и должны также использовать его для стен в здании, колонн, балок, потолков или лестниц, а также для опор и фундаментных плит.
Сколько стоит бетон для фундамента?
Цена зависит от того, какой класс бетона нас интересует. Лучшим бетоном для фундамента является бетон с маркировкой В20 (ранее с16 / 20), потому что бетон для фундамента должен иметь сопротивление давлению, а также важен класс консистенции. Бетон В20 обладает всеми этими характеристиками , цена на которые варьируется в зависимости от местоположения, но обычно она составляет 2 500 р. / м3 брутто.
Сколько бетона для фундамента?
Количество бетона, конечно же, зависит от размера поверхности и толщины фундамента. Количество бетона для фундамента можно легко рассчитать, посчитав площадь поверхности, а затем умножив ее на толщину, например:
Площадь прямоугольника со стороной 6 м и 5 м составляет 30 м2, стяжка должна быть 30 см. толстый. Таким образом, 30м2 * 0,3м равно 9м3, поэтому в данном случае нам понадобится 9м3 бетона для фундамента.
Если предположить, что цена за кубометр бетона в20 составляет около 2 500 р., то за такой фундамент площадью 6 м x 5 м x 30 см вы заплатите около 22 500 р.
Бетон для фундамента — параметры
Мы выделяем 3 самых важных параметра для каждого бетона , они очень важны, когда речь идет о бетоне для фундамента. Позаботьтесь об их правильном подборе — залог того, что фундамент не будет повреждаться долгие годы. Мы различаем:
- Прочность на сжатие — то есть выбор бетона для фундамента по давлению на него. Определение прочности представлено такими параметрами, как В15 / В20 / В25, но иногда встречается термин c16 / 20.
- Класс согласованности — важный параметр, определяемый буквой S и числом. Бетон S3 или S4 используют для строительства дома на одну семью, стоит задуматься, какой из двух подойдет.
- Класс воздействия — это параметр, на который влияют, например, природные факторы, такие как присутствие сульфатной воды. Поскольку фундамент обычно крепится к арматуре, для предотвращения коррозии важен соответствующий класс воздействия.